Xi Jinping issues important instructions on the Taiwan Fuxing airplane crash

This scrapbook of links and digital ephemera was compiled on 5 February 2015.

CQ POLLUTION YEAH

Image from Xinhua: Chongqing Yunyang: Serious pollution like green paint in Yangzte River tributary 重庆云阳:长江支流水质污染严重如绿色油漆

Xi at the Helm
Xinhua and People’s Daily top headlines: 习近平对台湾复兴航空坠机事故作出重要指示
Xi Jinping issues important instructions on the Taiwan Fuxing airplane crash

English version: Xi orders assistance after TransAsia plane crash

Ideology, censorship and Internet controls
People’s Daily / CPC News: 韩喜平:学术自由并不等于“任性” 大学课堂不是“秀场”
21ccom.net: 张维迎:中国是主动全球化的赢家
Guangming Daily: 科学把握高校宣传思想工作基本原则

Global Times: Internet regulator to outlaw ‘malicious’ usernames, avatars

Tibet
DW: Obama-Dalai Lama meeting ‘a diplomatic rebuff for Beijing’

The Dalai Lama will join US President Barack Obama at the National Prayer Breakfast. But while China strongly opposes the meeting, analyst Robert Barnett tells DW tensions over the issue are likely to be short-lived.

America watching from China
New York Review of Books: How to Be a Chinese Democrat: An Interview with Liu Yu

China watching from America
Foreign Affairs: The New Asian Order — And How the United States Fits In

Hong Kong
New York Times: Hong Kong Newspaper Staff Protests Editor’s Shifting of Tiananmen Article

Archived articles

Xinhua: 习近平对台湾复兴航空坠机事故作出重要指示

2015年02月04日 20:16:42 来源: 新华网

习近平对台湾复兴航空坠机事故作出重要指示 要求积极协助开展伤员救治做好家属安抚工作 

李克强就救援工作作出批示

新华网北京2月4日电 2月4日10时56分,台湾复兴航空一架ATR-72轻型民航客机在执飞台北至金门航线时失事,坠于台北市与新北市交界处的基隆河。机上共有58人,其中31人为大陆游客。至4日19时,事故已造成23人死亡、15人受伤,另有20人失踪。

事故发生后,党中央、国务院高度重视。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平迅速作出重要指示,要求尽快准确掌握相关情况,积极协助开展伤员救治,做好家属安抚、善后处理等工作。

中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出批示,要求有关方面与台湾加强沟通联系,尽快核实机上乘客伤亡情况,根据需要提供必要帮助。同时,做好大陆乘客家属信息通报、安抚和善后等工作。

中央台办获悉后立即启动应急机制,协调中国民航局、国家旅游局和福建省、厦门市紧急处置,联系台有关方面了解事故情况,并派工作组到台抓紧开展相关工作。

Xi orders assistance after TransAsia plane crash
2015-02-04 21:40:35 | Editor: Lu Hui

BEIJING, Feb. 4 (Xinhua) — Chinese President Xi Jinping has ordered obtaining accurate information on the TransAsia Airways airplane that crashed into a Taipei river on Wednesday as quickly as possible and providing assistance in treating the injured people.

Xi, also general secretary of the Communist Party of China (CPC) Central Committee and chairman of the Central Military Commission, also ordered caring for the relatives of passengers and properly manage other matters.

Chinese Premier Li Keqiang has ordered strengthened communication and contact with the island to confirm passenger casualties and provide necessary help.

He also ordered keeping relatives of the mainland passengers well-informed and cared for and handle other related matters properly.

The Taiwan Work Office of the CPC Central Committee has sent a team to Taiwan to handle related affairs.

Archived articles

People’s Daily / CPC News: 韩喜平:学术自由并不等于“任性” 大学课堂不是“秀场”

2015年02月04日10:02 来源:人民网-理论频道

人民网北京2月4日电 近日,中央下发《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想政治工作的意见》,要求加强和改进高校宣传思想工作,进一步明确了高校作为意识形态工作前沿阵地的基本定位。教育部部长袁贵仁在学习该《意见》的讲话中提到“绝不能让传播西方价值观念的教材进入我们的课堂”等四个“绝不”,引发媒体和学者的关注讨论,个别质疑声也浮现于网络。吉林大学马克思主义学院院长、吉林大学中国特色社会主义理论体系研究中心常务副主任韩喜平在接受记者采访时指出,大学的学术自由并不等于“任性”,学习西方的知识,其目的是为我所用,而不是被西方知识特别是其中的价值观所操纵,教师不能把课堂当作是个人随心所欲的秀场。

学习西方的知识,其目的是为我所用

而不是被西方知识特别是其中的价值观所操纵

对于袁贵仁提出四个“绝不”,网络上第一种质疑的声音认为,大学是知识传播,而不是价值观教育,认为不让传播西方价值观的教材进入就是不让西方知识进入。

就此,韩喜平向记者谈到,众所周知,我们的文明是建立在对于一切人类创造的优秀文化遗产继承发展的基础上的,对于西方学者发现和研究的知识,我们自然要学习、参考、借鉴,但学习西方的知识,其目的是为我所用,而不是我为西方知识特别是其中的价值观所操纵。

韩喜平认为,大学生的学习成长阶段正是其价值观形成的关键时期,他们思想活跃但辨别力还不够成熟,绝不能让传播西方价值观念的教材进入我们的课堂,是面对意识形态领域日趋激烈的斗争,面对敌对势力对中国青年师生分化渗透的加剧,中国教育主管部门要求我们保持清醒头脑,学会用马克思主义的立场、观点、方法分析问题,要警惕一些西方教科书借传播知识之名,传播西方的“普世价值”,或者进行破坏社会主义核心价值观教育。这就像马克思生活时代,马克思敢于公开宣称自己理论就是谋求无产阶级解放的,而西方学者却把自己伪装成没有阶级利益的学者,而事实上一再宣传资产阶级的价值观一样。其实,上述道理并不难理解,只不过提出质疑的许多人有着自己特定的目的罢了。

大学固然应该倡导学术自由

但自由不等于“任性”

第二种质疑的声音认为,大学课堂应该是自由的,自治的,管理者是不能干涉的。

韩喜平认为,大学固然应该倡导学术自由,但自由不等于“任性”。其实真正意义上的现代大学一开始就是“有条件的自治”,我们坚决反对假借自由之名,而拒绝管理,甚至破坏国家和社会的政治秩序、行为规范。国际高等教育组织明确,自治并非大学借以自我封闭的特权,而是大学完成其社会责任的根本前提。大学不是为自己而设立的,甚至不是为知识本身,而是为了人类的利益。研究西方七国高等教育管理体制的西方学者也明确指出“高等教育作为国家的头等大事,其活动原则必须符合国家需要和广泛接受的社会标准”。

教育部门提出“绝不允许”针对性强

有理有据、十分必要

第三种质疑的声音认为,不让“抹黑”就是不让“批评”。

“众所周知,批判是知识进步的基本规律,也是社会发展的动力”,韩喜平谈到,我们认为“批评”与“抹黑”是两种根本性质完全不同的价值观。善意的批评是指运用坚实的基础理论,实事求是地指出中国社会存在的问题,分析其原因,积极地寻找解决问题的办法,寻找完善治国理政的方案。“抹黑”则是站在历史虚无主义和现实否定主义的立场上,否定一切,故意颠倒是非。韩喜平指出,对于前者我们是允许的,欢迎的。所以,中央一再提出加强高校智库建设。当然,教育是有选择的,是理性的,是传播正能量的,因而绝不能把社会的最优选择转化为一种偏执的情绪发泄。对于后者,则无需解释,无论是“捧杀”还是“唱衰”,其用意就在于摧毁我们的价值观。西方的和平演变战略十条写的非常清楚:“进一步公开反对他们原来接受的思想教育,特别是共产主义思想”。面对这种情况,我们提出“绝不允许”是有针对性的,是有理有据的,也是十分必要的。

课堂教学,是教师社会责任的实现

教师不能把其当作是个人随心所欲的秀场

“大学的课堂教学,既是教师自我的展现,又是教师社会责任的实现。”韩喜平强调,如果教师只是把大学课堂当作是个人随心所欲的秀场,只是表达和展示个人价值思想偏好,而不顾及自己言行的教育影响,是一种不负责的表现。我国《高等教育法》中明文规定:“ 高等教育必须贯彻国家的教育方针,为社会主义现代化建设服务,与生产劳动相结合,使受教育者成为德、智、体等方面全面发展的社会主义事业的建设者和接班人”。《教师法》规定:“教师是履行教育教学职责的专业人员,承担教书育人,培养社会主义事业建设者和接班人、提高民族素质的使命。”

21ccom.net: 张维迎:中国是主动全球化的赢家
2015-02-03 10:20
来源:南方周末作者:张维迎 4167次点击:我要评论

在全球化时代,如果我们不能够按照世界通行的游戏规则来行动,也就是不接受人类的普遍价值,就不可能全面享受人类合作带来的好处,就相当于开车上路人家靠右行,你非要靠左行,马上就死定了。

  ( 原文标题:《全球化下的中国经济发展》)

我想从大历史的角度看全球化与中国经济发展。

  顺应全球化理念

  我们看全球化的历史,需要知道在全球化之前很久,人类有一个走向全球的过程。我们知道现代人(“智人”)大约是20万年前在现在的东非出现的,10万年前人类走出东非,先到了西南亚(中东)这个地方,6万年前已经到了澳大利亚,4万年前到了欧洲,也到了中国(到中国的时间也可能在6.8万年前,但这个时间有争议),1.3万多年前跨过了白令地峡,到了美洲。

  这样,大致来讲,到一万多年前的时候,我们人类已经从一个地方走向全球所有适合人生存的地方。之后大冰期结束,冰盖的融化使得海平面上升,人类从此被分割在三大不同的世界,即非洲-欧亚大陆世界区、美洲世界区,以及澳大利亚、巴布亚新几内亚世界区,这三个世界之间上万年人类没有什么来往,尽管每个区域内还是有交往的,如连接欧亚大陆的丝绸之路。但分割一万多年之后,也就是五百多年前开始,这三个世界开始又相互联系起来了,开始了一个我们现在叫“全球化”的过程,这个全球化开始的标志就是1492年哥伦布到达美洲。所以,过去的五百年都可以被认为是人类在一万多年前失散后,重新走在一起的过程。这个过程的出现与人类理念的转变有很大的关系,如果哥伦布不相信地球是圆的,他不会往西航行寻找印度结果却发现了美洲(但哥伦布至死时仍然认为他找到的是印度),至少这个过程会推迟很晚。所以我相信这里面一个很重要的启示:理念的转变对人类社会的发展变化是非常重要的。

  中国不可能孤立进步

  至少过去的一万年里,人类所有进步全是来自合作,而不是基因的变化。如果不是合作,也许人类早被动物吃掉了,因为人的生物体能是比不上许多动物的。并且,合作的范围越大人类进步越快,这就是全球化的意义所在。全球化使得人类的合作可以在全球范围展开,这是人类过去500年进步速度剧烈加快的主要原因。这一点对中国来讲是非常重要。我们老在强调中国特色,但我们必须认识到,中国的所有的进步都是合作导致的进步。

  什么是中国的?如果从起源讲,很少有什么东西是纯粹中国的。我们吃的小麦不是中国培育出来的,是中东来的,我们吃的玉米是美洲来的,甚至可以讲青铜器的发源也不在中国,而是从西南亚两河流域那个地方过来的,青铜器的发明那里比我们早1000年,而且考古发现证明,越往西考古出土的青铜器越早,意味着丝绸之路之前有一个所谓青铜之路。

  全球化在今天是什么意思? 就是利用全人类的智慧,不同地区、不同国家的人相互学习,相互合作。任何一个地方都是你中有我,我有中你,没有一个地方可以孤立进步。

  改变我们的观念是非常必要的。全球化导致人类更深入、更全面的合作,从价值链看,今天没有任何一个产品是单独一个国家自己生产的,随便一瓶矿泉水都是全球生产的,因为它价值链在全球分布。这就是过去人类200年或者中国过去30年取得重大成就的主要原因。

  市场是共赢的逻辑

  全球化与市场化之间的关系。我认为人类社会的运作就两种逻辑,一种是强盗逻辑,一种是市场逻辑。所谓强盗逻辑就是,你想幸福,就使别人不幸福。市场逻辑意味着,你自己要幸福,首先要让别人幸福。

  过去500年的全球化,就是亚当·斯密讲的市场逻辑在全球范围的不断扩展,包括到今天,这个过程仍然在继续。历史证明,什么时候市场的逻辑中断了,强盗的逻辑主导了,就会带来人类的倒退。

  比如我们看,在1914年之前世界经济的全球化已经达到相当的程度,但是发生了第一次世界大战,市场的逻辑中断了。之后保护主义一直盛行到二战结束,包括按照国际贸易衡量的全球化水平一直没有恢复到一战之前。二战之后,人类重新开始了全球化,也就是由市场逻辑主导的全球化。

  日本和德国是两个显著的例子。这两个国家发动第二次世界大战,就是想用强盗的逻辑来征服世界,我们知道,最后他们失败了。二战之后,他们用市场的逻辑征服世界,最后成功了,都变成了经济强国。这一点对中国有很大启发意义。

  我认为我们一些人思考问题时仍然在用强盗逻辑,大家不要以为没能力当强盗的人就不用强盗逻辑思维。没有能力当强盗的人,恰恰经常用强盗逻辑来思考问题,包括我们现在看到好多问题,经常持有零和博弈的观点,认为你赢了一定是我输了。

  加入WTO谈判时,谈判代表跟领导报告说,我们要跟中美达成双赢的协议,这时候有一个人说,中美之间怎么可能双赢?这就是强盗逻辑的思维方式。很欣慰,过去整体200年,尽管中间有强盗逻辑,但整体是市场逻辑获得成功,贸易自由的扩大。

  中国是主动全球化的赢家

  中国在全球化当中获得了什么。有个图我喜欢用,它描述的是不同地区人口规模和经济规模相关系数的历史变化,是我根据麦迪森的数据计算的。1820年之前相关系数接近于1,意味着各国之间生活水平没有什么大差距,之后不断下降,最后达到1973年的0.148,这就是所谓的世界“大分流”。之后相关系数开始上升,2003年达到0.52,预计2030年达到0.73,这可以称为是大合流、大融合。

  这个大分流和大融合都与中国高度相关,其实所谓的大分流,也就是说人口规模和经济规模相差越来越大,主要是由于中国的落后和停滞。同样,过去30年人口规模与GDP规模相关性越来越高了,也是由于中国的快速发展。

  在第一次全球化过程当中,我们是被动的。从大历史的角度看,搞洋务运动,我们其实有一定的被动性,当然我们还有其他的问题,我们没有真正地加入世界。但是第二次改革开放我们是主动的,主动走向世界,主动地利用了市场逻辑,世界市场和中国廉价的劳动力相结合,就成为我们的“后发优势”。

  有人提到杨小凯曾经说到后发优势可能转向后发劣势,这是一个很重要的观点。但是不管怎么讲,过去三十多年我们就是利用了这个后发优势,我们没创造什么新的技术,没创造什么新的管理方式,但我们的经济成为世界第二,这就是全球化给我们带来的东西。

坚持共通的价值

  最后一点,我要讲一下全球化与人类共同价值的关系,因为这是一个很有争议的问题。我一开始为什么讲那个大历史?人类本来就是从一个地方来的,中国人也是人,人类都来自一个地方,这个事实很重要。今天人类所有的文化差异,都是过去几千年期间形成的,而且这种差异可能远远被我们夸大了,我最近在《博弈与社会》这本书里指出,两千年前轴心时代的思想家,无论是东方的还是西方的,他们为人类制定的游戏规则许多是共同的,尽管表述方式可能不一样。

  我们要特别警惕在全球化当中的民族主义思潮,社会主义最害怕和民族主义相结合。为什么呢?社会主义跟民族主义相结合就是“民族社会主义”,也就是“纳粹”。

  在全球化时代,如果我们不能够按照世界通行的游戏规则来行动,也就是不接受人类的普遍价值,就不可能全面享受人类合作带来的好处,就相当于开车上路人家靠右行,你非要靠左行,马上就死定了。

  同时要认识到,现在有很多“特色”规则(如官商勾结),这些规则伴随中国加入世界也在走向世界,我们有些中国企业喜欢用这些规则征服世界,一些外国企业也“入乡随俗”,我觉得这是很可悲的事。如果这样,我甚至担心,我们加入世界以后,会使得这个世界变得更好还是变得更坏?这是需要考虑的。所以为了人类的未来,也为了中国人自己的未来,我希望能够按照更一般的、符合人类本性的价值,而不是按照那种特殊的价值观来行动。我相信只有这样,我们才会有个很好的世界。
责任编辑:耕霞散人

Guangming Daily: 科学把握高校宣传思想工作基本原则
作者:中国人民大学党委书记 靳诺 《光明日报》( 2015年02月05日 03版)

高校是各种思想文化交流交融交锋的前沿阵地,面对新形势新情况,做好高校宣传思想工作的任务更加紧迫。近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》(以下简称《意见》),明确提出了做好高校宣传思想工作的五大基本原则:坚持党性原则、强化责任,坚持育人为本、德育为先,坚持标本兼治、重在建设,坚持改革创新、注重实效,坚持齐抓共管、形成合力。这五大基本原则,既蕴含着对历史经验的深刻总结,又蕴含着对新形势新任务的科学判断,具有很强的战略指导性和现实针对性,为我们深入开展高校宣传思想工作提供了科学遵循。

一、坚持党性原则、强化责任,切实加强党对高校宣传思想工作的领导

高校是各种意识形态争夺的重要场所。随着我国经济、社会和文化的不断变革与发展,各种社会思潮对高校宣传思想工作产生了重要的影响。近年来,马克思主义在意识形态领域的指导地位不断得到巩固和加强,人们对中国特色社会主义道路、制度和理论体系的认识不断深化,但否定马克思主义的错误思潮、否定改革开放的噪音、杂音也时有出现。因此,坚持党性原则、强化责任,在重大原则和是非问题上始终做到旗帜鲜明、立场坚定,始终同党中央保持一致,始终坚持正确的政治方向,这是做好高校宣传思想工作的根本保证。

高校党委必须要把做好意识形态工作摆在首要位置,始终绷紧意识形态工作这根弦,切实负起政治责任和领导责任,站稳政治立场、增强政治定力,把任务真正担起来,把工作真正抓起来。意识形态工作无小事。党委书记和校长作为高校主要负责同志,要坚定自觉地站在意识形态工作第一线,带头抓意识形态工作,加强对意识形态领域重大任务的统筹指导,勇于担当、靠前指挥,旗帜鲜明地抓,理直气壮地管,决不能让领导权旁落。

与过去相比,现在的高校更容易处于意识形态较量的风口浪尖上,经常会遇到各类棘手问题。一定不能畏首畏尾、畏葸不前,不能袖手旁观、沉默失语,不能搞爱惜羽毛那一套,要当战士,不能当“绅士”。要增强问题意识,加强对高校意识形态领域的动态分析和科学研判,及时掌握新情况新动向,特别是对于倾向性、苗头性问题,要保持警觉敏锐,做到见微知著、心里有数。要深化对社会思潮运动的理论研究,深刻把握问题的性质、产生的原因、影响的范围和发展的趋势,不断增强工作的预见性、前瞻性和主动性。

二、坚持育人为本、德育为先,积极培育和践行社会主义核心价值观

高校肩负着立德树人的根本任务,是培育和践行社会主义核心价值观的示范区,在全社会具有辐射引领作用。宣传思想工作要紧紧围绕师生成长发展需求,注重教育引导、舆论宣传、文化熏陶、实践养成、制度保障相结合,使社会主义核心价值观在高校像空气一样无所不在、无时不有,成为师生员工日常学习、工作、生活的基本遵循。

高校必须以立德树人为根本任务,紧紧围绕人才培养这个中心,始终把“培养什么人”“如何培养人”摆在首要位置,突出理想信念引领和价值观塑造,坚持用中国特色社会主义理论体系武装头脑,用社会主义核心价值观凝聚人心,不断增强青年学生的道路自信、理论自信、制度自信。坚持教书与育人相统一,知识传授与价值观培育相统一,在传道授业解惑的过程中春风化雨、润物无声,构建课堂教学、社会实践、校园文化多位一体的育人平台,增强青年学生对社会主义核心价值观的认同度和践行力。高校要积极引导广大教师自觉树立“教书育人是教师的第一责任”意识,将社会主义核心价值观教育融入师德师风建设中。要把社会主义核心价值观纳入教师教育课程体系,融入教师职前培养准入、职后培训管理全过程,创新师德教育、加强师德宣传、健全师德考核、强化师德监督、注重师德激励、严格师德惩处,推动广大教师坚定理想信念、遵守职业道德、承担育人职责、永怀仁爱之心。要充分激发教师加强师德建设的自觉性,鼓励教师弘扬重内省、重慎独的优良传统,在细微处见师德,在日常中守师德,养成师德自律习惯,将师德规范积极主动融入教育教学、科学研究和服务社会的实践中,提高师德践行能力。

三、坚持标本兼治、重在建设,把解决现实问题与建立长效机制紧密结合起来

当前,高校宣传思想工作的形势和环境在不断发生变化,从事宣传思想工作的人员和组成结构也在发生变化,但高校宣传思想工作的内涵和职能没有改变。因此,把握宣传思想工作内涵实质,总结工作规律和经验,把解决现实问题与建立长效机制紧密结合起来,是高校宣传思想工作科学发展的有效途径。

近年来高校宣传思想工作取得了长足的发展,但不可否认的是,高校宣传思想工作仍存在着一些突出问题:有的高校对宣传思想工作重视不够、行动滞后、保障乏力;一些教师的理论水平、师德师风亟待提高,运用理论阐释重大现实问题的能力还有欠缺;高校哲学社会科学育人功能和学术话语体系、教材体系建设有待加强;思想政治理论课教学、师生思想政治教育针对性实效性不强;课堂、讲座、论坛、出版、社团等阵地管理仍存在薄弱环节,意识形态领域噪音杂音时有出现;网络思想政治建设和新媒体运用能力急需加强;宣传思想工作队伍还需从理论上、口头上、笔头上进一步提升能力。面对高校宣传思想工作的新挑战、新任务,我们既要下力气解决眼前存在的突出问题,更要着眼长远,推进依法依规管理,着力加强制度建设,使高校始终成为学习研究宣传马克思主义的坚强阵地。要不断完善高校宣传思想工作的各项制度,将其纳入依法治校和现代大学制度体系建设的总体进程中,增强运用法治思维和法律手段解决高校宣传思想工作中矛盾和问题的能力。要依法加强对宣传思想阵地管理,加强高校校园网站联盟、网络信息管理系统建设,强化高校课堂教学纪律,制定加强高校课堂教学管理办法,健全课堂教学管理体系。

四、坚持改革创新、注重实效,不断创新工作理念和方式方法

创新是工作向前发展的不竭动力。宣传思想工作是一项常做常新的工作,既要继承发扬党在长期实践中形成的经验和优势,也要注重改革创新,激发师生的创造活力和动力。当前,高校宣传思想工作的环境、对象、范围、方式发生了很大变化,任务很重,挑战很多,比以往任何时候都更加需要改革创新。

坚持改革创新,注重实效就是要深入研究新形势下宣传思想工作规律,不断创新工作理念和方式方法,把握时、度、效,找准切入点、着力点。要切实抓好理念创新,保持思想的敏锐性和开放度,打破传统思维定势,自觉把思想观念从不适应时代要求的桎梏中解放出来,树立一元主导、开放包容的思想教育理念,树立及时准确、公开透明、全面客观的舆论引导理念,树立全面、协调、可持续的文化发展理念,树立运用新科技、构建新平台的阵地建设理念,以新的思路推动工作新发展。要切实抓好手段创新,适应信息技术迅猛发展的形势,紧密结合师生思想行为特点,充分运用新技术新应用创新新媒体传播方式,做到让师生喜闻乐见。要切实抓好基层工作创新,切实发挥好院系的能动性、创造性,不断创造出好做法、好经验。要加强科学研究,设立宣传思想工作专项研究经费,紧紧围绕如何提高工作的针对性和实效性、增强工作的吸引力和感染力等展开理论及实践研究,多出有见地、有新意、有实效的研究成果,为工作创新发展提供有力支撑。此外,还要注重对接师生需求,及时了解师生最新思想动态,倾听他们的心声,平等讨论,以情动人,以理服人,想其所想,为其服务,增强针对性、实效性;要讲究说理艺术,将思想教育引导与解决实际问题结合起来,想方设法及时回应师生心中的疑惑,增强吸引力、感染力。

五、坚持齐抓共管、形成合力,努力构建大宣传格局

做好宣传思想工作,高校宣传思想部门承担着十分重要的使命。但是,随着宣传思想工作内涵外延的拓展和社会信息化程度的加深,宣传思想工作仅仅依靠党委宣传部门远远不够。高校必须建立健全学校党委统一领导、党政齐抓共管,党委宣传部门牵头协调、相关部门分工负责、二级党组织具体落实、全校师生共同参与的大宣传格局,让每一位领导干部、每一位师生员工自觉参与和支持学校宣传思想工作战线的工作。

高校要以制定大学章程和学校贯彻落实《意见》精神的实施办法为契机,把大宣传格局建设纳入学校深化改革体系中,推进高校宣传思想工作大格局形成的制度化、规范化、长效化建设。要深入研究高等教育管理规律,强化学校党委在宣传思想工作引领方向、统揽全局、协调各方的领导核心作用,统筹力量,整合资源,把宣传思想工作纳入学校管理的大格局中,形成党政齐抓、上下共管的协调联动机制。“有为才有位”,在学校党委的坚强领导和有效指导下,确保宣传思想工作做到围绕中心、服务大局,与人才培养、科学研究、服务社会、文化传承等工作紧密结合,为学校教育教学改革发展凝聚广泛共识、创造良好舆论环境,以响当当的实绩赢得全校上下对宣传思想工作的重视、支持与配合。基层院系党委要靠前指挥,在宣传思想和意识形态工作方面要敢于担当,敢于作为,发挥更大作用。同时高校宣传思想工作也要纳入地方党委和政府工作全局,统一部署,整体推进。要统筹校内校外、网上网下、课内课外各种资源,调动各方面积极性,构建学校、社会、家庭联动,党政工团齐抓共管,教学、科研、管理、服务共同育人的宣传工作大格局。