Spring Festival labor exodus begins

This scrapbook of links and digital ephemera was compiled on 4 February 2015.

Xinhua: SWAT officers from the Railway Police demonstrate their skills at Zhenghou Railway Station as the chunyun 春运 or annual migration for Chinese New Year begins 郑州铁路警花擒拿格斗保春运

Xinhua: SWAT officers from the Railway Police demonstrate their skills at Zhenghou Railway Station as the chunyun 春运 or annual migration for Chinese New Year begins 郑州铁路警花擒拿格斗保春运

Spring Festival
China Daily: Spring Festival’s labor exodus begins

Censorship, ideology, Internet controls
China Media Project: Censors, show your swords!
Beijing Daily: 意识形态领域阵地决不能丢
People’s Daily / Xinhua: 领导干部关键时刻要敢于“亮剑”

Xinhua: 国家网信办发布新规 重拳整治账号乱象
国家网信办:依法关闭133个传播歪曲党史国史信息公众账号
互联网用户账号名称管理规定 (English translation at China Copyright & Media)
“Obama”, “Putin” banned as Internet account handles: China Internet regulator
国家网信办公布“网络敲诈和有偿删帖”十大典型案例
微信将处罚抄袭:第五次永久封号

Peking University website: 评论:扎根中国大地,办好中国特色社会主义大学 必须坚持正确的价值观导向

Techweb.com.cn: 文化部关停10家动漫网站 腾讯百度360等被查处

Academic freedom
Xinhua: China: Norway violates rights of Chinese scholar

OSLO, Feb. 3 (Xinhua) — China on Tuesday accused Norway of violating the rights of a Chinese scholar, who was ordered by Norwegian police to leave Norway before Jan. 23.
Ma Qiang, a political counselor at the Chinese embassy in Norway, took the issue up with the Norwegian Ministry of Foreign Affairs on Tuesday about the Norwegian police decision to send the Chinese PhD student working at the University of Agder.
After his visit to the Norwegian Foreign Ministry, Ma told Xinhua that he asked the Norwegian government to take tangible measures to protect the academic freedom and the rights and interests of the Chinese scholar and to avoid similar cases in the future…
…”It is an infringement on the scholar’s rights, which has a damaging affect on Norway’s reputation and image in the international academic world and a negative impact on the bilateral ties between China and Norway,” said Ma.

Xi at the Helm
Netease: 习近平首次集中阐述“四个全面”

Justice
Xinhua: 最高法:微博、网上聊天记录等可作“呈堂证供”

USA
Xinhua: China Voice: Obama should remember discussions about Dalai Lama

China Daily: Chinese swarm for new 10-year US visas

Archived articles
意识形态领域阵地决不能丢
京 平

习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的深刻论述,鲜明揭示了意识形态工作的极端重要性。面对日趋复杂的国际国内环境,能不能保持党的思想宣传优势,能不能守住意识形态领域阵地,能不能巩固壮大主流思想舆论,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力,确实是亟须高度关注的重大课题。

毛泽东同志讲:“掌握思想领导是掌握一切领导的第一位”。历史和现实告诉我们,一个国家要持续发展,一个政党要执政兴邦,就必须牢牢掌握意识形态领域阵地,夯实共同奋斗的精神根基。而敌对势力要颠覆一个政权、搞乱一个社会,也往往先从意识形态领域打开缺口,思想防线一旦被攻破了,其他防线就很难守住。不管到了任何时候,不管形势如何变幻,意识形态工作的领导权、管理权、话语权都决不能旁落,导向都决不能改,阵地都决不能丢。对此,全党上下必须始终头脑清醒。

意识形态工作具有根本性、战略性意义,这个领域里存在着长期的较量和斗争。这块阵地我们不去占领,人家就会去占领。真实和理性的东西少了,谎言和谬误就会丛生。今天的中国,对外开放全面深入,转型转轨加速进行,新旧矛盾叠加凸显,思想意识争锋的形势愈发严峻,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础的任务愈发紧迫。在众声喧哗、莫衷一是的舆论场中,健康向上的正面声音依然占据着重要领地,但也有唱衰抹黑的负面声音,恶劣影响不容低估,此外,两者之间还有大片由模糊摇摆声音构成的“中间地带”。认清这种现状,分别采取不同策略,努力提振正面声音,坚决回击负面声音,尽量把中间地带争取过来、防止其向负面蜕变,主流思想舆论的阵地才能得到最大巩固、最大拓展。这些工作不但要抓紧做起来,还要坚持做下去。

新时期新形势下,利益多元、观念多变,科技日新月异、传媒高度发达,意识形态领域阵地的情况比以往任何时候都要复杂。在过去相当长时间里,人民群众本身的生存状况和利益格局差异相对不那么大,传播渠道和手段也有限。而现在,不同群体各有各的口味、各有各的诉求,切口越来越小,报刊杂志、电视电台、博客播客、微博微信,渠道越来越多。如果搞不懂、摸不透这些情况,还按老套路来做宣传思想工作,恐怕很难做到点上。要真正提高正面宣传的质量和水平,必须对“阵地”进行充分的再认识,对如何利用和占领“阵地”进行深入的再研究。

宣传思想工作说到底是做人的工作,守住阵地说到底是要守住在人们心中的影响力阵地。人在哪儿,重点就应该在哪儿;人们喜闻乐见什么方式,就应该采取什么方式。近几年,随着新媒体爆炸式发展,传播格局发生了深刻变化,传统媒体受到巨大冲击,舆论引导能力在削弱,而互联网成为许多人特别是年轻人获取信息的主要途径,但负面舆论、造谣传谣泛滥的问题相当突出,西方反华势力一直妄图利用互联网“扳倒中国”。我们必须正视这个事实,因时而动、顺势而变,将互联网作为舆论斗争的主战场,学会使用、善于使用新技术新手段,尽快掌握新的舆论战场上的主动权,决不被人牵着鼻子走,决不被边缘化。否则,不思进取、固步自封,无异于凌空蹈虚、自说自话,宣传对象不断流失、阵地不断萎缩,还谈何引导、谈何感召?

主旋律是社会的精气神,正能量是发展的动力源。实现“中国梦”的漫漫征程,伴随着前所未有的挑战和考验,永远需要精神力量的强大支撑。在新的历史起点上,党的思想宣传优势必须增不可减,意识形态领域阵地必须顶得住、打得赢,我们一定要有这样的共识,也一定要有这样的决心!

People’s Daily / Xinhua: 领导干部关键时刻要敢于“亮剑”

2013年09月02日 05:31:49 来源: 人民日报
0

关键时刻敢于“亮剑”(人民观点)

——创新我们的宣传思想工作之四

在意识形态领域,领导干部是畏手畏脚、左右摇摆,还是敢抓敢管、积极作为,这是我们党检验领导干部是否具备担当精神的重要方面

微博上流传一个真实的故事。德国留学生雷克在中国的微博上发现大量负面情绪和过激言论,他想就一些问题交流探讨,结果却很郁闷:“我说中国还有些不完美,就被骂‘臭老外’。我说中国发展的方向是对的,就被骂‘洋五毛’。我说在家里换了个灯泡而已,被骂个‘没内涵的傻瓜’。”

“看不懂的中国微博情绪”,折射出中国当下舆论场的一种现象:在互联网上,越是偏激的、攻击性的言论,越有人叫好,越是理性和正面的表达,越有人起哄甚至围攻。这种一边倒的网上舆论倾向,其根源固然需要具体分析,但一个因素不容忽视:社会上的模棱两可态度,姑息了极端言论;而我们的一些领导干部,关键时刻不敢亮剑,更在一定程度上放纵了偏激思想。

在人人都有麦克风的信息时代,个性表达和思想解放是大势所趋,兼容不同观念、包容异质思维,体现着我们社会的文明程度。但“个性解放”并不意味着可以无所顾忌地打压理性,“包容多样”也不意味着可以肆无忌惮地模糊是非。不少领导干部遇到问题时,哪怕有理也不敢发声,生怕因言获咎,于是少说或者干脆不说。更为严重的是,还有些人出于“爱惜羽毛”的考虑,当起了“开明绅士”:对大是大非问题绕着走,态度暧昧,独善其身,担心被人说“不开明”。这种怕“惹麻烦”、不担当的干部多了,意识形态领域如何避免“劣币驱逐良币”的现象?宣传思想工作又怎能排除“被动应对、被动接招”的尴尬?

对于党员干部来说,发表观点最重要的不是为个人博得喝彩、赢得赞许,而是以党性原则为重、以人民利益为重,最大程度地消除分歧、凝聚共识。“千夫诺诺,不如一士谔谔”,对那些恶意攻击、造谣生事的错误言论,领导干部有责任以鲜明的态度主动发声,帮助群众划清是非界限、澄清模糊认识,绝对不能搞含糊其辞、退避三舍那一套。共产党人连流血牺牲的革命年代都走过来了,还怕损失一点蜗角虚名?我们党更不会以这种虚名来评价干部。在意识形态领域,领导干部要带头和不良言论作斗争,敢于亮剑,敢于担当,冲锋在前,形成一呼百应的局面。

敢于亮剑,也意味着对那些侵犯群众利益、违反党纪国法的事情,要态度坚决地表明立场。回应公众疑虑、化解社会矛盾,本是各级领导干部的应尽职责。为什么湖南临武“瓜农死亡案”、海南三亚“宰客门”事件会造成恶劣社会影响?一个重要原因就是相关领导该表态的不及时表态甚至顾左右而言他,反应不迅速,态度欠诚恳。问题出来了,判断清楚了,就要迅速拿出态度,让人民群众看到诚意和决心。一些领导干部至今也没认识到思想宣传工作的重要性,在舆论关注、众说纷纭的热点事件面前怕出头、不担当,任凭舆论鼎沸甚至谣言扩散、矛盾激化也三缄其口,殊不知,如此藏头缩尾、装聋作哑,不仅损伤党和政府公信力,更贻误解决问题的时机,影响社会和谐稳定。

苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。电视剧《亮剑》中,主人公李云龙曾以狭路相逢勇者胜来解释“亮剑精神”。在意识形态领域,领导干部是畏手畏脚、左右摇摆,还是敢抓敢管、积极作为,这是我们党检验领导干部是否具备担当精神的重要方面。说到底,舆论引导水准,宣传思想水平,是执政能力的体现,也是党性原则的反映。(人民日报评论部)

Peking University website: 评论:扎根中国大地,办好中国特色社会主义大学 必须坚持正确的价值观导向
日期: 2015-02-02 信息来源: 特约评论员

习近平总书记在第二十三次全国高等学校党的建设工作会议上指出,高校肩负着学习研究宣传马克思主义、培养中国特色社会主义事业建设者和接班人的重大任务。加强党对高校的领导,加强和改进高校党的建设,是办好中国特色社会主义大学的根本保证。他强调,扎根中国大地,办好中国特色社会主义大学,要坚持立德树人,强化思想引领,牢牢把握高校意识形态工作领导权。前不久,中央又印发了《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》,结合当下中国经济社会发展的现实和高等教育面临的形势对高校加强意识形态阵地建设作出了部署,对办好中国特色社会主义大学提出了明确任务。

正是在这样的背景下,教育部袁贵仁部长在学习该意见精神座谈会上提出了关于大学课堂教育的具体要求。这一要求,针对的是目前我国高校所面临的意识形态建设中的复杂形势和突出问题,切中的是党管意识形态、加强意识形态管理这一关键环节。众所周知,高校是社会思潮汇聚、意识形态交锋的敏感地带,抓好高校的意识形态建设对于保证社会主义办学方向、培养学生的社会主义觉悟和思想素质,培养中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人意义重大。高校的意识形态建设以课堂教育为主阵地,核心和实质是价值观教育。因此,办好中国特色社会主义大学,务必要筑牢意识形态防线,坚持正确的价值观导向。

大学教育是一项有责任、有义务的神圣事业,是引导人们追求光明和进步、追求真善美的崇高实践。大学里所进行的教育,不管是正式的课堂教育,还是课外的校园文化建设,不管是知识教育、技能教育还是思维或者方法教育,背后都包含着价值观,都离不开价值观的控制和指引,也都需要培育和塑造既定的价值观念。那么,大学教育应该坚持什么样的价值观导向?由于文化和价值观的差异以及意识形态的分野,不同的人对此肯定也会有不同的回答。不过,基于教育的本质和目的,我们可以肯定的是,大学教育决不应造成戕害,决不能指向退化,更不能误导受教育者走向迷茫、困惑和堕落,因此,在大学课堂里所进行的教育固然要在解蔽中启蒙、在沟通中赋予,但这种启蒙和赋予不应消解人心向善、人性向上的天性,而需要给学习对象提供一种积极、进步、光明、科学、向上的价值观,让受教育者受到良性引导和正向指引,形成客观、公正、准确和负责任的价值判断,实现个体品性的淬炼和精神的升华。

课堂是教育和教学活动的中心场所,也是传递价值观的神圣殿堂。不论是隐形的还是显性的,不论是技术型的还是思想性的,大学的课堂教育和教学都要创造一种让人们积极起来、向往进步、追求光明和美好的价值导向,这种价值导向对于社会发展和时代进步所能起到的作用是积极而非消极的,是正向而非反向的。失去了价值观的正确导向和正面指引,大学课堂教育和教学无疑就会走向其反面,就会造成对学习者的失职和对教育本身的背叛。

在意识形态分野和对立十分明显的今天,世界各国的大学在其课堂教育尽管姿态纷呈,形式多样,但无不在政权的指导下奉行为其社会核心价值观服务的宗旨,这既是大学教育存在发展的前提和基础,也是或隐或显的大学价值观教育的内在职责与使命。捍卫和促进本国的核心价值观,这几乎也是有史以来大学教育的通则,是当今世界各国大学建设和发展的惯例。由于受时代和社会发展中多种不利因素的影响,当代中国正经历着严峻的意识形态考验,也正经历着社会价值观的变革、转型和重构。当下的大学课堂已经成为了社会思潮冲撞的聚散地和意识形态斗争的场域。课堂教育和教学中传递什么样的价值观,以什么样的心态和精神面貌传递价值观,不仅关系到教育效果,也会在潜移默化中塑造着受教育者的政治取向。

中国的大学是社会主义性质的大学,应理所当然地坚持社会主义办学方向,坚持社会主义和爱国主义,也应当理直气壮地捍卫我国社会主义的国家利益,践行社会主义核心价值观。照此看来,在大学的课堂上,是坚持我们的价值观,还是被西方的错误价值观牵着鼻子走,是正视我们的过去,还是涂抹自己的历史、诋毁民族的英雄,是发出光明的号召,还是宣泄愤懑的怨气,是传递正面的能量,还是为迎合低级、负面、庸俗的心理而售卖漫骂以博取喝彩,这不仅是一个严肃的思想觉悟问题,也是一个严格的政治立场和道德立场问题。正是在这个意义上说,高校应严守意识形态的阵地,高校教师应清醒地认识到自己所肩负意识形态教育的责任和义务,牢牢地守好政治底线、法律底线、道德底线,时刻铭记自己作为价值观传递者和教化者的角色,做社会主义核心价值观的践行者和把关人。

编辑:舍予