A blueprint for a beautiful China

军中娇媚:解放军女兵春日写真 Coquettish girls in the army: Springtime portraits of female PLA soldiers

From Xinhua News Agency home page
军中娇媚:解放军女兵春日写真
Coquettish girls in the army: Springtime portraits of female PLA soldiers

Pollution
Xinhua: 中共详细绘就生态蓝图 “美丽中国”进入操作层面
Canberra Times: Lead poisoning lawsuit tests China’s resolve over pollution

Cultuak pollution
The Economist: Mosh no more

Zhou Yongkang
Want China Times: Zhou Yongkang said to have ordered murder of family of four in US
Cypress Creek Mirror: Investigators release new details in Cypress murders

Xi at the Helm
Xinhua: 习近平同哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫举行会谈

Anti-corruption campaign
Peoples’ Daily: 人民日报红船观澜:热炒“百虎”,偏了

South China Sea
Xinhua: China urges Philippines to stop provocation on sea disputes

Australia
Xinhua: Australian children get Mandarin lessons from Beijing via Skype

Zambia
The Post: We cannot tell you how many guns we’re buying – Lungu

PRESIDENT Edgar Lungu says it would be irresponsible for him to tell the public how many guns his government has and how many it intends to buy from financing such as the US$192 million loan from China because it is a matter of national security. And President Lungu says he knows who leaked the Ministry of Finance letter to The Post and would deal with them. Commenting on the exposé of the US$192 million loan that the government contracted from China and kept secret, the Head of State said he would only tell the public what he thinks it needs to know.

Archived articles

Xinhua: 中共详细绘就生态蓝图 “美丽中国”进入操作层面
2015年05月06日 18:15:07 来源: 新华网

(中国聚焦)中共详细绘就生态蓝图 “美丽中国”进入操作层面

新华网北京5月6日电(记者 刘欢 沈洋 李云路)一度对北京空气质量绝望,打算移民的外企职员张涛,最近又改变了主意。6日上午,北京阳光明媚,空气质量优。张涛在朋友圈晒了一张蓝天白云的照片,并感慨道:“我怎么感觉最近北京空气变好了呢?”

绿色和平组织整理的数据印证了张涛的感觉:2015年前3月,北京的PM2.5水平较去年同期下降了13%。

无论是个人体验还是统计数据,正在指向一个事实:在修订后的环境保护法、《大气污染防治行动计划》及《北京市2013——2017年空气清洁行动计划》等从中央到地方各个层面的大气治理措施下,雾霾严重的华北地区,近两年来雾霾频次正在降低。

一部更加全面和具有操作性的生态治理措施日前出台。5日,《中共中央 国务院关于加快推进生态文明建设的意见》(以下简称《意见》)颁布,以执政党“行动纲领”的方式,旨在通过一系列既有宏观规划又极具操作性的措施,在“破”“立”之间深化生态文明体制改革。

据国家发展和改革委员会主任徐绍史介绍,这是中央就生态文明建设作出全面专题部署的第一个文件。

2012年11月8日,中共十八大报告首次提出把生态文明建设放在突出地位,融入经济、政治、文化、社会建设各方面和全过程。提出要努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。

“此次出台的《意见》,是落实十八大以来中央在生态文明顶层设计的‘时间表’和‘路线图’,是一个有着具体量化指标的行动指南。”环保部南京环境科学研究所所长高吉喜说。

单位国内生产总值二氧化碳排放强度比2005年下降40%-45%,用水总量力争控制在6700亿立方米以内,非化石能源占一次能源消费比重达到15%左右……

《意见》共9个部分35条,采取定量与定性相结合的办法,提出了严守资源环境生态红线、健全自然资源资产产权和用途管制制度、健全生态保护补偿机制、完善政绩考核和责任追究制度等10个方面的重大制度,并从8个方面提出30余项具体任务。

“除了这些看得见、摸得着的量化指标,《意见》的一大亮点还在于明确了生态文明建设并不只是资源环境部门的责任,而是涉及方方面面。”高吉喜说,譬如强调各级党委和政府对本地区生态文明建设负总责,各有关部门要按照职责分工,密切协调配合等。

分析人士表示,意见当中提出健全政绩考核制度、完善责任追究制度是抓住了解决环境问题的“牛鼻子”。

依据《意见》,中国将实行差别化考核,对限制、禁止开发区域和生态脆弱的国家扶贫开发工作重点县,取消地区生产总值考核。对领导干部实行自然资源资产和环境责任离任审计。对违背科学发展要求,造成资源环境生态严重破坏的要记录在案,实行终身追责,不得转任重要职务或提拔使用,已经调离的也要问责。

“上任之初,你这个地方的森林覆盖率是多少,到离任的时候至少不能低于这个数字。”江西省婺源县县长费长辉深有体会地说,“这相当于划了一条红线,对领导干部是硬约束,时刻提醒我们在做决策时,必须考虑生态环境的因素。”

江西省南昌市湾里区森林覆盖率达73.7%,在一切围绕“经济数据指挥棒”转的时代,由于经济总量偏小,其在南昌市的考核评价中,排名始终处于下游。

“作为限制、禁止开发的乡镇,如果和其他乡镇比工业项目、比经济指标,我们肯定排名靠后。”湾里区梅岭镇镇长黄咏梅特别欢迎《意见》中有关取消GDP考核的表述。

“取消限制、禁止开发区域的GDP考核,可以调动这些区域领导干部保护生态的积极性,让他们集中精力致力于绿色可持续发展。”她说。

高吉喜认为,政绩考核制度和责任追究制度的完善,有利于领导干部充分重视生态环境保护工作,真正着眼于生态环境与经济建设的协调发展,扭转过分注重GDP的情况。

长期过分追求GDP增速的粗放发展模式,已导致严重的环境问题。去年,全国人大常委会修订通过了《中华人民共和国环境保护法》;2013年,《大气污染防治行动计划》颁布,一年多来取得不少成果;2015年4月,《水污染防治行动计划》发布;《土壤污染防治行动计划》也有望年内出台。

“三大行动计划的先后酝酿与出台,标志着中国环境污染治理行动进入了全面攻坚阶段。《意见》作为全面专题部署文件,囊括的内容更为丰富,布局更加全面长远,更具实际操作意义。”高吉喜说。

Peoples’ Daily: 人民日报红船观澜:热炒“百虎”,偏了

  自从“老虎苍蝇一起打”之后,坊间对打“老虎”的关注就始终没有停歇过。某只“老虎”第一天刚传出被抓,很快关于此人被查时吓尿了裤子、被抓前有多少红颜知己、此人与此前落马的“大老虎”有何干系等八卦信息,立刻占据一些媒体的头条位置,往往说得绘声绘色,比正在立案审查的纪委掌握的情况还要全面。前一阵子,有多家媒体细数,十八大以来打掉的“老虎”数量已达99只,于是纷纷盯着即将出炉的第100只“老虎”,事先做足了“百虎盘点”预案,虎视眈眈、蓄势待发。结果呢?军方一下子公布了3名被查的高级干部,第100只“老虎”究竟是谁也失去了悬念。

  事实上,这种计算“老虎”的做法并没有什么意义。一位长期在纪检系统工作的朋友解释,所谓的“老虎”,指的是因涉嫌严重违纪违法被立案审查的中管干部,违纪违法情节特别严重,已经构成犯罪,往往会被开除党籍和公职,移交司法机关处理。但是,正如中央纪委监察部网站“学思践悟”专栏文章说的那样,纪委不是党内的公检法,纪检工作也不是抓小偷,纪委的职责是依“纪”进行监督执纪问责。因此,中央纪委对中管干部的监督、执纪和问责,绝不仅仅是等其出现重大犯罪情节后再去立案审查,而是要关口前移,只要发现有违纪苗头就立刻采取措施,防患于未然。

  在实践中,纪律检查机关根据不同的违纪情况,对违纪者采取了不同的处置方式,从警示谈话、纪律诫勉,到党纪政纪处分、行政降级,再到立案审查、移交司法,而媒体热炒的只是最后一种最严重的情形。由于对采取前几种方式处理的中管干部有的按规定并未向社会公布,有的是内部教育批评,有的是党内通报曝光,所以严格来算,十八大以来中央纪委查处的中管干部人数早已过百。这其中,有相当比例的违纪情节并未严重到构成犯罪。纪律检查机关对违纪者抱着“惩前毖后、治病救人”的态度,期望的是更多的领导干部能够在出现苗头性问题时就及时得到提醒和告诫,红红脸、出出汗,扯扯袖子、咬咬耳朵,及时改正错误后仍然可以继续在自己的岗位上发挥作用。

  4月28日,中央纪委通报了一批违反中央八项规定精神的典型案例,其中西安市市长董军因违规出入私人会所吃喝被处以党内警告处分。案件曝光后,网上就有人评价“处理得太轻了”。这种思维反映出不少人对纪委工作还不够了解,把纪委的监督执纪问责简单地等同于“抓贪官”。事实上,反腐败要取得显著成效,不仅要减少存量,更需遏制增量;抓早抓小、出现苗头性违纪问题就予以处理,其实是关心爱护干部,避免其小错不改酿成大祸、逐渐滑入腐败犯罪深渊。中央纪委给予董军党内警告处分,是经过深入调查、慎重考虑的,是和其违纪情节程度相对应的。如果一遇到干部违纪就要免职甚至入罪,那岂不是跟得了感冒的人医生让其开刀做手术一样,“过度治疗”了?

  因此,反腐败不能盯着打下多少只“老虎”以及所谓花边新闻,这与正风反腐的初衷与本旨相去甚远。要我说,真若有心,不妨紧紧盯住那些还在工作岗位上的领导干部们,监督他们是否出现了“四风”问题,或是多关注领导干部被纪律处分后有没有及时改过自新、勤勉从政。这样的关注,恐怕来得更有意义。

  《 人民日报 》( 2015年05月05日 17 版)